Как готовят Брами расаяну

В этой поездке нам довелось стать свидетелями приготовления одного из популярных препаратов - Брами расаяны. Надо сказать, что Адарш Аюрведик (а происходило это именно там) не производит Брами расаяну, у доктора Дипака Кумара есть другой препарат - более эффективный, правда и более дорогой. Мы достаточно долго уговаривали сделать нам именно Брами расаяну так как она популярна в Украине. Зная принципиальность доктора в отношении рецептуры и качества ингредиентов, мы не сомневались, что в этом есть смысл и мы сможем предложить нашим покупателям действительно качественный и эффективный продукт.

К сожалению, сделать фотографии не удалось, камеры с собой не было потому как все произошло очень неожиданно.


Итак, препарат этот многокомпонентный и процесс его приготовления так же состоит из нескольких этапов.

Первым делом готовится декокт - жидкий экстракт трав. Эту часть мы не застали, по-этому видели уже готовый результат. Но технологию мы знаем. Для приготовления декокта используют грубо помолотые травы - кватхи. Вначале готовится смесь из необходимых трав (уж простите, названия записать не подумали). Потом эта смесь заливается холодной водой, нагревается и выпаривается до определенной степени на медленном огне. За этим процессом нужно тщательно следить, ведь кипячение может разрушить полезные вещества.

Затем жидкость процеживают и охлаждают. К стати, подобным образом делают и различные лечебные массажные масла.

На следующей стадии этот декокт смешивают с джемом амлы и маслом ги (этот компонент был так же готов заранее, он готовится большими объемами так как из него готовят разные препараты, тот же чаванпраш, например). В принципе, процесс приготовления джема не сильно отличается от процесса приготовления домашнего варенья с той лишь разницей, что он готовится без сахара и кипятить все так же нельзя, по-этому процесс достаточно долгий. Потом в смесь добавляют сахар (не пугайтесь, это тростниковый сахар - сырец и при его очистке химия не используется). Теперь вся эта смесь медленно нагревается при постоянном помешивании. Мешать действительно не переставали ни на минуту, при том что чан был не маленький и занятие это не из легких, особенно с учетом. того, что в чане было около 50 килограмм смеси (по их меркам это мало, чан рассчитан на 250). Процесс этот идет до тех пор пока не растворится весь сахар. При этом кипеть смесь, как и раньше, была не должна. В определенный момент технолог решил что уже достаточно и газ выключили. А потом в эту смесь добавили еще целый набор порошков (включая как раз брами). И снова начали перемешивать пока смесь не стала однородной. На вопрос почему порошки не добавили вместе с сахаром (ведь так проще - мешать нужно намного меньше) нам сказали что при длительном нагреве эти порошки теряют часть полезных и вкусовых свойств (в аюрведе присутствует понятие о лечении вкусом, которому придают большое значение), поэтому нужно готовить препарат так и никак иначе. Мы, к стати, пробовали препарат сразу после приготовления - он действительно вкусный, предыдущие наши знакомства с этим препаратом были не столь приятными :).

Потом препарат остывает (из-за большого объема это может длится и несколько дней, попутно настаиваясь. Затем его фасуют в банки и отправляют в Украину :).

 

Вернуться на Главную


107 31.03.2018